國軍同袍儲蓄會 金融理財服務網

最新優惠暨宣導資料

「國軍輔導理財專案貸款」官兵注意事項宣導資料

  • 本專案係奉國防部令,由儲蓄會負責篩選、轉介國內金融機構承作,計區分房屋及信用貸款二大類,目前合作之行庫,其貸款利率均較其他金融機構低,請自行慎選行庫,儲蓄會不參與意見。
  • 貸款對象:國防部所屬現役官兵及編制內聘雇人員(即薪資由國防部所屬單位發放者)。
  • 申請人除可逕洽國軍財務單位送件外,亦可委請單位之行政官、士、同袍至國軍財務單位洽公時代為送件,申請人送交國軍財務單位之申請表單、文件,財務單位不負審核之責。
  • 承貸銀行通常1-2日內至國軍財務單位收件,其處理時間不定,承貸銀行將自行與申請人聯繫,以完成後續手續。
  • 申請各類貸款,均由承貸銀行負責評價、徵信,並依服務期限、階級等訂定核貸金額。各承貸銀行不得要求連帶保證人、銀行手續費用暨提早還款結清之相關違約金,惟延遲繳款須繳滯納金。
  • 各承貸銀行不得接受申請人逕送之案件,申請人如未透過國軍財務單位送件申請,雖經承貸銀行核貸,儲蓄會將不提供每月貸款由薪餉代扣之服務,且如有影響申請人權益、疑慮,儲蓄會將不提供查詢。
  • 貸款人每月採「薪餉代扣」方式繳款,如因故無法自薪餉代扣時,請於當月依承貸銀行所約定之繳款期限,逕洽原承貸銀行繳款,並請其恢復「薪餉代扣」方式繳款,避免權益受損。
  • 貸款人每月採「薪餉代扣」方式繳款,須注意薪餉是否足以代扣,如屬留職停薪者,請注意自行繳款期限,如已恢復薪俸,請逕向原承貸銀行告之,請其恢復「薪餉代扣」方式繳款,俾利承貸銀行自當月或次月「薪餉代扣」。
  • 各家承貸銀行將於每月約18-20日間完成「薪餉代扣」人員資料,送與儲蓄會執行國軍人員薪餉之併檔作業,遂行次月薪餉代扣,故貸款人如於此期間還清承貸款項,將因時差因素,系統已自動於次月薪餉內扣下款項,貸款人須親洽原承貸銀行申請發還,儲蓄會無法逕予辦理,為避免貸款人不便,貸款人盡量避免此期間辦理還款結清。
  • 由於儲蓄會「薪餉代扣」人員資料係由各承貸銀行提供,故扣款有疑問者,請逕向原承貸銀行查詢。
  • 貸款人如退伍,可於原承貸銀行開立存款帳戶,請其定期扣繳本息,且承貸銀行將視以往繳款紀錄評估,是否適度調整原貸款利率。

文件下載:

  • 國防部主計局

    國防部主計局

  • 國防部主計局財務中心

    國防部主計局財務中心

  • 國軍同袍儲蓄會

    國軍同袍儲蓄會